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La Ricetta

Risotto Pere e Gorgonzola
Risotto Pere e Gorgonzola
Categoria Primi
Tipo Riso
Tempo 40' min
Ingrediente Principale Riso per risotto
Difficoltà Molto Semplice
Origine Italia
"Un gustoso primo piatto a base di riso, un risotto preparato con pere e formaggio gorgonzola, un mix dolce e salato."

Ingredienti

350 gr di riso carnaroli o arborio - 100 gr di gorgonzola - 2 grosse pere abate - Olio d'oliva extra vergine

Per il brodo vegetale: 1 carota - 1 costa di sedano - 1/2 cipolla
brodo-di-verdure

Preparazione

Preparare un buon risotto, semplice e neanche tanto costoso, è spesso difficile, ma il risotto con pere e gorgonzola è davvero la risposta, un buon risotto ce sicuramente piacerà anche ai bambini, con un perfetto incrocio tra gusto salato e forte del gorgonzola che si mescola armoniosamente al dolce della pera, finendo per diventare un piatto perfetto anche per i gusti più difficili.

Con un p' di organizzazione riusciamo a preparare un buon risotto anche in pochissimo tempo, seguite passo passo la ricetta e scoprirete che in neanche 40 minuti il vostro risotto sarà pronto.

Pulite carota sedano e cipolla, mettete in una pentola con 4 litri o poco più di acqua salata e portate a bollore, potete usare acqua già calda per far prima.

Intanto cominciate a pelare e ad affettare le pere, lasciate 4 fette sottili che serviranno per decorare, le altra, anche tagliate più grosse, riducetele in una dadolata, non troppo grossa. Fate lo stesso con il formaggio, tagliatelo a dadini, e ne mettete d parte qualcuno per decorare, magari più piccoli.

In una pentola bassa andiamo a rosolare in un po' di olio d'oliva il riso. Non serve aggiungere cipolla, è già nel brodo. Se volete potete sfumare con un goccio di vino bianco, io evito di usarlo, o al massimo ne uso proprio un goccino a fiamma altissima, non mi piace il gusto del vino, che un pochino si sente se ne usiamo tanto.

Se il vino è ben sfumato, andiamo ad irrorare con il brodo, un po' per volta, e giriamo con un mestolo di legno il risotto. Proseguiamo la cottura aggiungendo un mestolo di brodo per volta, qualche minuto prima che il risotto sia pronto, 3-4 minuti, aggiungete le pere a dadini, continuate la cottura con altro brodo, sempre poco per volta. All'ultimo minuto aggiungete anche il gorgonzola, e lasciate sciogliere per bene. Per i tempi della cottura del risotto non c'è una indicazione precisa, ognuno lo fa a proprio gusto, a me piace ben cotto, quindi quei 25 minuti in totale ci vorranno, la cosa migliore è assaggiare.

Io non ho aggiunto altri grassi per mantecare, tipo burro o parmigiano, è già un risotto tanto saporito e ricco che non ho voluto comprometterlo con altri ingredienti.

Andiamo a formare i piatti, con un bel mestolone di risotto al centro, dando una forma un po' tonda, e in cima mettiamo la fetta di pera, e qualche dadino di gorgonzola, anche per far capire gli ingredienti usati, magari ai bambini facciamo vedere solo la pera.

Data Inserimento 02/03/2015
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