La Ricetta
Tagliolini al Limone con Prosciutto Cotto |

|
||||||||||||||
| "Tagliolini all’uovo fatti in casa conditi con salsa al limone e prosciutto cotto, un primo piatto fresco e saporito." | ||||||||||||||
Ingredienti |
||||||||||||||
| 400 gr di tagliolini freschi – 100 gr di prosciutto cotto – 1 limone – Olio d’oliva –Sale e pepe
Per i tagliolini: 400 gr di farina di grano tenero – 4 uova |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Preparazione |
||||||||||||||
Prepariamo in anticipo l’impasto per la pasta all’uovo con 400 gr di farina e 4 uova. Lasciamo riposare un po’ prima di stenderla con un mattarello. Per stenderla infariniamo bene la base di lavoro, la riduciamo in una sfoglia sottile ma non troppo, infariniamo bene la sfoglia da entrambi i lati, e la arrotoliamo. A questo punto possiamo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata che useremo per cuocere i tagliolini. Usiamo un coltello a lama liscia per tagliare la sfoglia arrotolata in tanti tagliolini, non dobbiamo fare altro che tagliare il rotolo in tante fette, abbastanza sottili, cercando di farle il più possibile uniformi. Quando tutte le fette son pronte srotoliamo in modo da avere tanti bei tagliolini, infariniamo ancora un po’ e andiamo a preparare la salsina. In una padella antiaderente mettiamo dell’olio di oliva, la scaldiamo un po’ e aggiungiamo il prosciutto cotto affettato tagliato a strisce piccole. Lasciamo insaporire per qualche minuto senza cuocere troppo il prosciutto, possiamo anche spegnere la fiamma se manca molto per la pasta. Intanto avremo messo la pasta nell’acqua bollente, la tiriamo su senza scolarla quando sarà pronta e la versiamo in padella nel prosciutto, aggiungiamo il succo di un limone, un po’ di acqua di cottura della pasta e lasciamo per qualche minuto in padella con fiamma moderata in modo che si formi una deliziosa salsina creata dai liquidi di cottura e l’amido della pasta. Se necessario aggiungiamo altra acqua e magari abbassiamo un po’ la fiamma. Appena la salsina si sarà formata la serviamo con una spolverata di pepe nero macinato fresco. |
||||||||||||||
|
||||||||||||||



