Prima di tutto puliamo i carciofi, che ci metteranno un po' di più a cuocersi, quindi togliamo via tutte le foglie esterne, arriviamo al cuore che ha anche una colorazione più chiara, lasciamo poco del gambo e lo spelliamo, tagliamo via le punte, lo tagliamo a metà, togliamo la peluria interna, tagliamo a spicchi e lasciamo in acqua in cui aggiungiamo del succo di limone, che servirà per non far annerire i nostri carciofi.
Mettiamo i carciofi puliti in un pentolino con dell'olio di oliva, lo spicchio d'aglio in camicia, un bicchiere d'acqua, sale e pepe, e lasciamo cuocere con un coperchio.
Mettiamo a bagno una fetta di pane raffermo, intanto sbricioliamo il merluzzo, ovviamente si può usare anche quello surgelato, tagliamo minuto anche il prezzemolo pulito, versiamo in una ciotola prezzemolo e merluzzo, aggiungiamo l'uovo, un pizzico di sale e pepe, poi strizziamo il pane e lo aggiungiamo, a limite non mettiamo la crosta se è troppo cotta o dura. Con le mani lavoriamo il nostro impasto, amalgamiamo bene e formiamo 8 palline, schiacciamo a formare dei medaglioni e passiamo a cuocerli in una padella antiaderente con un filo di olio di oliva. Intanto i nostri carciofi avranno consumato il liquido di cottura e saranno ben cotti, togliamo l'aglio e li passiamo con un frullatore ad immersione per ottenere una crema di carciofi liscia.
Teniamo d'occhio la padella con i nostri medaglioni di merluzzo, li facciamo dorare su entrambi i lati, non serve una lunga cottura, circa 10 minuti, quindi li mettiamo a cuocere quando i carciofi saranno già cotti.
Disponiamo un po' di purea nel piatto a formare due punti di appoggio, su ognuno adageremo un medaglione, così da servirne 2 a testa, se vi avanza un po' di crema di carciofi, come a me potete condire delle bruschette che bene si abbinano al piatto. |