La Ricetta
Cappellacci Ripieni con Ricotta e Carciofi |
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"Un ripieno originale per dei buoni cappellacci fatti in casa, con carciofi e ricotta in una vellutata di patate." | ||||||||||||||
Ingredienti |
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400 gr di pasta all’uovo - 300 gr di ricotta - 3 carciofi - 2 patate - 1 spicchio d’aglio - 1 cipolla - Olio d’oliva - 1 cucchiaio di pecorino grattugiato - Sale
Per la pasta all'uovo: 400 gr di farina di grano tenero - 4 uova |
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Preparazione |
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Prepariamo il panetto della pasta all’uovo come da ricetta base e poi andiamo a preparare il ripieno. Puliamo i carciofi, stando attendi a togliere tutte le parti troppo dure. Li laviamo sotto l’acqua e li caliamo in una ciotola con acqua e poco succo di limone per non farli annerire. Li tagliamo a fettine e li mettiamo a cuocere in un pentolino con un filo di olio, uno spicchio d’aglio in camicia, mettiamo anche un po’ di acqua, sale e pepe nero macinato. Quando i carciofi saranno morbidi e avranno consumato tutta l’acqua, li andiamo a passare con un frullatore ad immersione, oppure possiamo lasciarli a pezzi, magari tritati finemente in partenza, prima di cuocerli. Lasciamo raffreddare i carciofi e andiamo a stendere la pasta. Stendiamo la pasta sottile, con l’aiuto di una macchina per pasta o se non l’abbiamo col mattarello,e infariniamo sempre le superfici dove poggiamo la pasta.
Dobbiamo fare minimo 4 cappellacci a testa quindi almeno 16, ma se sono di più ancora meglio, quindi in totale ci serviranno 32 dischi, 16 per la base e 16 per richiudere. Prepariamo il ripieno miscelando in una ciotola la ricotta con i carciofi, e un cucchiaio di pecorino. Disponiamo un cucchiaino di ripieno su 16 dischi, andiamo a bagnare i bordi dei dischi contenenti il ripieno e andiamo a chiudere con i dischi vuoti, mettendone uno su ogni disco con il ripieno. Quando poggiamo il disco cerchiamo di farlo cadere perfettamente sopra l’altro, andiamo a pressare intorno al ripieno cercando di eliminare tutta l’aria e facendo aderire bene tutta la pasta intorno. I cappellacci a questo punto sono pronti per essere cotti in acqua bollente salata, occorre poco, per cui prima di mettere a cuocere la pasta prepariamo la salsa per condirli.
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