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La Ricetta

Cappellacci Ripieni con Ricotta e Carciofi
Cappellaci Ripieni con Ricotta
Categoria Primi
Tipo Pasta
Tempo 60' min
Ingrediente Principale Ricotta
Difficoltà Medio
Origine Italia
"Un ripieno originale per dei buoni cappellacci fatti in casa, con carciofi e ricotta in una vellutata di patate."

Ingredienti

400 gr di pasta all’uovo - 300 gr di ricotta - 3 carciofi - 2 patate - 1 spicchio d’aglio - 1 cipolla - Olio d’oliva - 1 cucchiaio di pecorino grattugiato - Sale

Per la pasta all'uovo: 400 gr di farina di grano tenero - 4 uova

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Preparazione

Prepariamo il panetto della pasta all’uovo come da ricetta base e poi andiamo a preparare il ripieno.

Puliamo i carciofi, stando attendi a togliere tutte le parti troppo dure. Li laviamo sotto l’acqua e li caliamo in una ciotola con acqua e poco succo di limone per non farli annerire. Li tagliamo a fettine e li mettiamo a cuocere in un pentolino con un filo di olio, uno spicchio d’aglio in camicia, mettiamo anche un po’ di acqua, sale e pepe nero macinato. Quando i carciofi saranno morbidi e avranno consumato tutta l’acqua, li andiamo a passare con un frullatore ad immersione, oppure possiamo lasciarli a pezzi, magari tritati finemente in partenza, prima di cuocerli.

Lasciamo raffreddare i carciofi e andiamo a stendere la pasta.

Stendiamo la pasta sottile, con l’aiuto di una macchina per pasta o se non l’abbiamo col mattarello,e infariniamo sempre le superfici dove poggiamo la pasta.
Dalla sfoglia ottenuta, andiamo a ricavare dei dischi abbastanza grandi con l’aiuto di uno stampino circolare o in mancanza andrà benissimo un bicchiere per l’acqua.

Dobbiamo fare minimo 4 cappellacci a testa quindi almeno 16, ma se sono di più ancora meglio, quindi in totale ci serviranno 32 dischi, 16 per la base e 16 per richiudere.

Prepariamo il ripieno miscelando in una ciotola la ricotta con i carciofi, e un cucchiaio di pecorino.

Disponiamo un cucchiaino di ripieno su 16 dischi, andiamo a bagnare i bordi dei dischi contenenti il ripieno e andiamo a chiudere con i dischi vuoti, mettendone uno su ogni disco con il ripieno. Quando poggiamo il disco cerchiamo di farlo cadere perfettamente sopra l’altro, andiamo a pressare intorno al ripieno cercando di eliminare tutta l’aria e facendo aderire bene tutta la pasta intorno.

I cappellacci a questo punto sono pronti per essere cotti in acqua bollente salata, occorre poco, per cui prima di mettere a cuocere la pasta prepariamo la salsa per condirli.
Questa volta ho provato a servirla con una vellutata di patate.
Per la vellutata rosoliamo una mezza cipolla, aggiungiamo le patate tagliate a dadini e dopo averle dorate le lasciamo cuocere con un bicchiere di acqua e sale.
Quando son cotte versiamo tutto in un contenitore alto e le passiamo al frullatore.
Rimettiamo la salsina nella padella e accendiamo il fuoco solo quando scoliamo i cappellacci con ricotta e carciofi, andiamo a mantecare per bene, e serviamo subito.

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Data Inserimento 14/03/2012
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