Prima di tutto dobbiamo pulire le alici nel modo giusto, dobbiamo decapitarle, togliere le interiora, poi andiamo a schiacciare un po' sull'apertura alla pancia in modo da estrarre con facilità la lisca. Se le alici son fresche non ci vorrà molto, ma potreste chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di fare il lavoro sporco per voi.
Una volta che le alici son pulite, le ripassiamo sotto l'acqua corrente e le mettiamo a scolare per bene.
Intanto in una scodella prepariamo le 2 uova sbattute, aggiungiamo un po' di pepe nero macinato di fresco, un pizzico di sale, se vi va anche del prezzemolo tritato o altre spezie, tipo curry. In una seconda ciotola mettiamo il pangrattato. Ora passiamo alla preparazione dell'impanatura, prima passiamo le alici nell'uovo e poi nel pangrattato, se l'uovo non si dovesse attaccare bene, passiamo prima nella farina, ma in genere non è necessario. Quando tutte le alici sono impanate passiamo a friggerle in olio bollente, serviranno pochi minuti, appena le alici saranno dorate da entrambi i lati possiamo depositarle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Serviamo calde accompagnate con delle fette di limone e aggiungiamo un pizzico di sale. |