Sposarsi in Calabria

Cosa cucino oggi? Ricette che Passione ti offre ogni giorno un nuovo menù

Sbucciare e Sgranare la Melagrana

Sgranare la Melagrana

La melagrana è un frutto a bacca dell’albero di melograno. In autunno questi magnifici frutti vengono a maturazione, ed è allora che diventa necessario sapere come aprire, sbucciare e sgranare una melagrana con facilità, non ci vuole un esperto per farlo, ma sicuramente seguire i consigli di qualcuno più pratico con questo frutto è molto utile, perché non tutti conoscono i piccoli trucchi che consentono di pulire e staccare una melagrana dalle membrane interne e dalla buccia.

Procediamo passo passo, e prendiamo in considerazione più modi di preparazione.

Il primo sistema, che ci consente di ottenere dei semi integri con la polpa intatta, si procede così: si taglia la parte alta della corona, e si leva, poi si incide il frutto in 6 o 8 spicchi con dei tagli che seguono il più possibile le venature del frutto, ma si incide solo la buccia, in modo da lasciare il frutto intero e per non sprecare il succo all’interno. Poi si lascia in una ciotola con dell’acqua per circa 10 minuti, poi si riprende, si apre con le mani lungo le incisioni, in modo da ricavare gli spicchi, e si sgrana direttamente nella ciotola con l’acqua, in modo che i semi vanno sul fondo del recipiente e le parti da scartare, bucce e membrane rimangono a galla, poi non dobbiamo far altro che separare gli scarti dai chicchi, ed è pronto.

Una seconda possibilità, molto pratica nel caso abbiamo molti frutti da sgranare, consiste nel dividere in due la melagrana, per metà, il taglio sempre nello stesso verso di prima quando si parlava di eliminare la corona, poi ci procuriamo una ciotola, prendiamo in mano la prima metà di melagrana, con il taglio verso la ciotola, poi con un cucchiaio andiamo a colpire la superfice dove c’è la buccia in modo da far staccare i semi che vanno a ricadere nella ciotola.

Se invece serve solo il succo basta dividerlo in due e spremerlo.

Ora che sappiamo come si fa a sbucciare, a sgranare o spremere una melagrana non ci resta che correre in cucina a preparare gustosi piatti con la melagrana, possiamo ricavare il succo di melagrana con cui preparare gustosi secondi piatti di carne alla melagrana o risotto alla melagrana, oppure salse e creme dolci o salate.

 
<< Indietro
     
Utilità...
Disclaimer Copyright Contatti
Privacy