Prima di tutto mettiamo a bollire le patate ben pulite con tutta la buccia in abbondante acqua fredda, sarà parte del ripieno dei nostri pierogi ruskie . Le lasciamo cuocere finchè non saranno morbide, basterà infilare uno stuzzicadenti, se entra facilmente son pronte.
Intanto prepariamo la pasta, facciamo un impasto con la farina, l'uovo, un pizzico di sale, un cucchiaino di olio di semi, io ne ho messo un po' di semi e di oliva, aggiungiamo il cucchiaio di yogurt magro, e l'acqua tiepida necessaria per ottenere un panetto sodo, e non appiccicoso, se avete già fatto la pasta in casa noterete che l'impasto rimane più morbido ma comunque molto elastico. L'impasto dei Pierogi Ruskie non è un classico impasto di pasta fresca come la prepariamo in Italia, con acqua fredda o uova,
si usa olio e yogurt oltre che acqua calda.
Lasciamo riposare un po' e intano cuociamo la cipolla, io ho usato la rossa di Tropea fresca, tritata finemente con un po' di burro in una padella, lasciamo la fiamma bassa, quando sarà appassita aggiungiamo un po' di pancetta che darà più sapore.
In una ciotola prepariamo il ripieno, mettiamo il formaggio, in Italia non si trova il formaggio polacco, quindi usiamo un po' di fantasia, possiamo usare ricotta, formaggio spalmabile, o formaggio morbido tritato, io di morbido avevo solo i formaggini, e ho usato quelli, per dargli più gusto ho aggiunto 2 cucchiai di yogurt magro, senza zucchero, e del parmigiano grattugiato, aggiungiamo anche l'uovo, pepe nero e un pizzico di sale, appena pronte aggiungeremo le patate sbucciate e schiacciate con una forchetta, e la cipolla che abbiamo passato in padella a cui abbiamo aggiunto un po' di pancetta.
Ora non ci resta che stendere la sfoglia, con l'aiuto di una macchina per la pasta, basta dividerla in 4 parti e ottenere 4 sfoglie, io mi sono fermata al penultimo livello, circa 3 mm. Con una tazza da tè ricaviamo de dischi, li farciamo con un cucchiaino di composto, chiudiamo bene tipo degli agnolotti, io spennello i bordi del disco con un po' di acqua per chiuderli perfettamente.
Ora non ci resta che cuocerli in acqua bollente e salata per almeno 5 minuti, poi basterà condirli come più vi piace, presto vi darò la ricetta completa sui primi piatti. |