Per prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata dove cuoceremo la pasta non appena raggiungerà il bollore.
Passiamo a pulire i carciofi, come al solito ci prepariamo dell'acqua con succo di limone, acidula, che servirà a non far annerire i carciofi. Tagliamo il gambo, poi eliminiamo le foglie esterne, tagliamo le punte dure, poi peliamo la parte del gambo che abbiamo lasciato, dividiamo a metà, togliamo la lanuggine interna e affettiamo sottile e lasciamo nell'acqua acidula.
Mettiamo in padella dell'olio d'oliva, senza esagerare, aggiungiamo uno spicchio d'aglio in camicia, i carciofi ben sgocciolati, lasciamo rosolare poi dopo qualche minuto aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua, sale e pepe nero macinato di fresco e lasciamo cuocere a fiamma bassa con coperchio.
Intanto cuociamo anche la pasta al dente o come preferite. Quando i carciofi saranno cotti, e asciugati di tutta l'acqua, toglieremo l'aglio e aggiungeremo il prosciutto cotto tagliato a listarelle e infine la ricotta, se è troppo dura aggiungiamo un filo d'acqua per creare una cremina che andrà a condire la pasta.
Scoliamo la pasta, la versiamo nella padella, giriamo bene, trasferiamo la pasta nei piatti di portata, cospargiamo di parmigiano e serviamo, e buon appetito. |