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La Ricetta

Pan Brioche alla Ricotta
Pan Brioche alla Ricotta
Categoria Preparati di Base
Tipo Varie
Tempo 40' min
Ingrediente Principale Ricotta
Difficoltà Impegnativo
Origine
"Pan brioche alla ricotta, soffice e leggero senza burro perfetto sia dolce che salato, perfetto da farcire per la colazione"

Ingredienti

- 500 g di farina (di cui 50 g per il lievitino)
- 250 g di ricotta
- 80 g di zucchero o un cucchiaino di sale a seconda se dolce o salato
- 200 ml di latte (di cui 50 ml per il lievitino)
- 5 g di lievito di birra fresco
- succo e scorza di 1 arancia
- 1 bustina di vaniglia
- 2 uova
pan-brioche-dolce-o-salato
poolish-lievitino

Preparazione

Per prima cosa prepariamo il lievito, ci aiuta ad ottenere un pan brioche più morbido e più gustoso, anche se non usiamo farina manitoba, a voi la scelta, potete usare solo farina 00, o un mix, o solo farina di manitoba.

In una ciotolina prepariamo il lievitino o o poolish. Mettiamo 50 ml di latte tiepido nella ciotola, ci sciogliamo dentro il lievito, con un pizzico di zucchero e aggiungiamo 50 g di farina, giriamo con un cucchiaio, lasciamo lievitare il composto una o due ore fino a che è ben lievitato.

Prepariamo l'impasto quando il lievitino è pronto. In una ciotola capiente mettiamo la farina, aggiungiamo il lievitino, la ricotta, le 2 uova, il latte, la vaniglia, il succo e la scorza d'arancia, e cominciamo a lavorare, all'inizio con un cucchiaio, poi a mano, fino a lavorare l'impasto per 20-25 minuti fino a che non comincia a incordarsi, deve venire un panetto elastico e si deve staccare dalla ciotola, possiamo anche lavorare su una superficie leggermente infarinata.

Video Ricetta pan brioche alla ricotta con lievitino

Lasciamo riposare l'impasto per almeno 12 ore, o più fino a che non è ben lievitato, più del doppio del volume. Per rendere il pan brioche più soffice possiamo dare un paio di giri di pieghe all'impasto in lievitazione, circa a metà lievitazione.
Quando sarà ben lievitato lo usiamo per tutte le nostre ricette.
Una volta data la forma ai nostri preparati, rimettiamo a lievitare il pan brioche per una o due ore, poi spennelliamo con uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo a 175°c. I tempi di cottura variano a seconda della preparazione, per cornetti, brioche servono circa 15 minuti, per pan brioche alto, tipo plumcake serve almeno mezz'ora di cottura o anche 5 minuti in più.
Data Inserimento 22/12/2017
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