La Melagrana
Il rosso fiore primaverile si trasforma in autunno in una ricca bacca dai rossi chicci.
All’arrivo dell’autunno nelle aree del mediterraneo molti frutti vengono a maturazione. Da una pianta, spesso usata come pianta ornamentale, dalle foglioline con una forma allungata e di colore verde chiaro lucido, in primavera compaiono i rossi fiori, molto belli per il loro aspetto ma soprattutto magici, in grado di trasformarsi in gustose bacche. L’albero di cui stiamo parlando è l’albero del melograno. La melagrana è il frutto dell’albero di melograno.
È un frutto composto da una bacca grossa simile ad una mela, contenente al suo interno molti grani, da qui il nome di mela-grana, per la somiglianza alla mela e per la presenza dei grani all’interno. I grani sono composti da una parte legnosa che è il seme e una parte traslucida che costituisce la polpa che va dal color bianco al rosso rubino. La parte buona è la polpa che è la parte che viene consumata, anche se spesso mangiando il frutto al naturale si mangia il grano per intero, con i semi quindi, ma i migliori utilizzi in cucina sono costituiti dai succhi, estratti dalla polpa con la spremitura del frutto, in questo modo le parti dure e legnose dei semi si possono eliminare e rimane la parte buona.
L’uso in cucina dei succhi è diffuso sia per la preparazione di cocktail, che di piatti quali carni, riso, per dare un gusto delicato alle portate, è usato anche per la creazione di dolci, o salse sia dolci che salate, o per la preparazione di sciroppo, noto con il nome di granatina. Molti sono i piatti delle tradizioni popolari contadine che usano la melagrana per aromatizzare e arricchire piatti semplici ma gustosi e in grado di competere con le creazioni dei più grandi chef.
La melagrana è un alimento importante per l’organismo, ha importanti effetti benefici sulla salute e sul corpo. Importanti ricerche hanno dimostrato che fa bene alla dieta, aiuta a dimagrire, sgonfia la pancia, inoltre è salutare per la pelle, aiuta a prevenire le malattie cardiache, ha importanti sostanze che sono in grado di favorire la produzione dii ormoni anti stress ed in più è un afrodisiaco naturale.
Contiene un importante apporto di vitamina C e B, Polifenoli che hanno funzione antiossidante e Potassio.