Spesso preparo il sugo al tonno sott'olio, ma quello che mi piace di più è quello insaporito con tanta cipolla, capperi e olive. Dopo tutta la fatica che ho fatto a schiacciare le olive in tempo da record, causa pioggia, le uso appena posso nelle mie ricette, infatti oggi ho usato proprio le mie olive verdi schiacciate e conservate sott'olio con tutti gli odori.
Cominciamo la preparazione del sugo di pomodoro. Per prima cosa, tagliamo la cipolla finemente, versiamo in un pentolino un filo di olio d'oliva extra vergine, io uso solo quello casereccio, che bontà. Facciamo scaldare l'olio poi ci versiamo la cipolla, aggiungiamo anche i capperi sotto sale, prima li laviamo, poi una manciata di olive sott'olio, o anche quelle in salamoia. Lasciate che la cipolla si stufi, se necessario aggiungete un po' di acqua.
Lasciate passare qualche minuto così che la cipolla si cucini per bene, senza che si bruci nell'olio, per questo aggiungiamo un po' di acqua.
A questo punto aggiungiamo la salsa e lasciamo cuocere, se è troppo densa aggiungete un mezzo bicchiere di acqua.
Lasciate cuocere il sughetto almeno per 15 minuti, poi andremo ad aggiungere il tonno e lasciamo cuocere per un altro quarto d'ora circa.
Nel frattempo che il sugo cuocia, mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua dove cuocere gli spaghetti, la saliamo e aspettiamo il bollore.
Appena l'acqua bolle mettiamo la pasta e giriamo per non farla attaccare. A proposito di mettere la pasta, l'altro giorno sentivo una discussione sul come si dice, mettere, buttare, o calare la pasta, da voi come si dice? Nel cosentino si dice Calare.
Io in genere quando metto la pasta metto anche il tonno, con tutto il suo olio, nel sugo e lascio insaporire a fuoco lento, assaggio di sale e se necessario ne metto un po'.
Poi non ci resta che scolare la pasta al dente, condire col sugo al tonno e servire.
Non ho aggiunto pepe nero perché nelle olive schiacciate c'è già peperoncino, e peperone rosso, ma se usate olive in cui non c'è nulla aggiungete pure un po' di peperoncino o pepe nero macinato, ci starebbe bene anche un po' di quell'olietto dei peperoncini sott'olio che ho preparato un po' di tempo fa. |