Mettiamo sul fuoco una pentola con abbastanza acqua, leggermente salata, per cuocere il cavolfiore. Intanto andiamo a tagliare il cavolfiore in piccoli rametti, lo laviamo per bene sotto l'acqua corrente. Appena l'acqua bolle lo mettiamo a cuocere. Lasciamo cuocere fino a che non diventa tenero, senza esagerare, altrimenti si sfalda tutto.
In una ciotola lavoriamo le due uova con la panna, il prosciutto tagliato a strisce, e un pizzico di sale, la panna meglio quella fresca, servirà a togliere un po' di quell'odore tipico del cavolfiore. Sgoccioliamo per bene il cavolfiore e lo disponiamo in una teglia da forno, meglio se precedentemente imburrata. Versiamo su il composto di uova e panna.
Andiamo a cospargere con pene nero macinato e parmigiano grattugiato. Inforniamo per 15 minuti a 200°C o fino a che le uova non risulteranno lucide e gonfie. Sfornate e servite subito, altrimenti se riposa sgonfierà, ma sarà buono comunque.
Provate questa ricetta se cucinate spesso come me il cavolfiore, eviterete la frittura, cosa che io facevo spesso per preparare le frittelle di cavolfiore, e sarà un'alternativa davvero golosa, il gusto del cavolfiore si mescola proprio bene con gli altri ingredienti, e sarà piacevole gustarlo per grandi e piccini.
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