Mettiamo sul fuoco una pentola con dell'acqua salata che ci servirà per cuocere il riso.
Prepariamo prima di tutto un sughetto al pomodoro con un trito di mezza cipolla, che facciamo appassire in un po' di olio d'oliva, aggiungiamo la salsa, sale e pepe e lasciamo cuocere a fuoco lento, alla fine aggiungiamo basilico fresco.
A parte, in un pentolino, mettiamo a cuocere i piselli con mezzo bicchiere d'acqua la mezza cipolla che rimane dal sugo. Quando saranno ben cotti, aggiungeremo sale e burro.
Mettiamo a bagno una fetta di pane raffermo.
Mettiamo a bollire, in un pentolino, 2 uova, le mettiamo direttamente in acqua fredda, e le lasciamo cuocere per circa 7-8 minuti dal bollore.
Prepariamo con la carne trita, il pane ammollato e strizzato, un uovo, il parmigiano e il pecorino, le polpette, aggiungiamo anche un pizzico di sale e pepe e lavoriamo bene con le mani. Formiamo con questo impasto tante polpettine grosse quanto delle nocciole.
Passiamo a friggere le polpette in padella, in olio bollente, facendole dorare bene.
Intanto cuociamo il riso, lo scoliamo al dente, lo passiamo sotto l'acqua fredda e lo lasciamo raffreddare.
Quando le polpette saranno pronte le lasceremo su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, poi le passiamo nel sugo di pomodoro.
Con un mestolo di salsa condiamo appena il riso. Imburriamo una teglia da forno, non troppo grande, ci passiamo il pangrattato, poi versiamo nella teglia parte del riso, circa la metà, coprendo bene tutta la base. Mettiamo ora, sul riso, tutte le polpette con un po' di salsa, ne lasciamo un po' per la superfice. Mettiamo ancora i piselli, la mozzarella, che avremo asciugato con della carta assorbente, le uova sode ben sgusciate e tagliate a pezzetti, copriamo ora con il riso rimanente, e chiudiamo bene, per evitare fuoriuscite meglio tenersi un po' lontano dai bordi con il ripieno. Mettiamo sul riso un po' di salsa, parmigiano e passiamo in forno per circa 20 minuti a 200°C. Sforniamo, lasciamo raffreddare un po' prima di togliere dalla teglia, capovolto, e servire, è ottimo anche freddo.
Molti aggiungono anche salsicce e funghi, ma per evitare che diventi una bomba io l'ho preparato in una versione quanto più leggera possibile. |