Sposarsi in Calabria

Cosa cucino oggi? Ricette che Passione ti offre ogni giorno un nuovo menù

La Ricetta

Polenta
Polenta
Categoria Preparati di Base
Tipo Vegetali
Tempo 55' min
Ingrediente Principale Farina di Mais
Difficoltà Medio
Origine Italia
"La polenta, da piatto povero della gastronomia dell’Italia settentrionale a piatto ricco dell’Italia meridionale."

Ingredienti

500 gr di farina di mais - 2,5 litri di acqua - 1 cucchiaio di olio - Sale

Preparazione

Portiamo ad ebollizione l’acqua salata. Quando l’acqua bolle versiamo a pioggia la farina girando con un mestolo, versiamo piano la farina senza creare grumi. Quando abbiamo finito di aggiungere la farina continuiamo a girare la polenta per tutto il tempo di cottura, almeno 50 minuti, a meno che non usiamo la farina precotta, preparata per fare la polenta in pochi minuti. Quando la polenta inizia a staccarsi dai bordi della pentola è pronta. La versiamo su un tagliere di legno, lasciamo riposare pochi minuti, tagliamo a fette e serviamo.

Nel caso della farina precotta, io metto già nell’acqua una noce di burro e del formaggio, quello che trovo in frigo per insaporirla.

Preparare la polenta non è difficile, neanche se si usa farina di mais a crudo, l’importante è girare di continuo e non creare grumi, per non creare grumi possiamo miscelare la farina con poca acqua alla volta fino a diluirla completamente.

La polenta è un piatto tipico dell’Italia Settentrionale, rappresenta la cucina povera, ma forse non tutti sanno che anche nell'Italia meridionale la farina di mais è molto usata per preparare cibi molto simili alla polenta, con verdure cotte all’interno e carne di maiale, ma qui non è un è più un piatto povero, è un piatto molto antico e consumato nelle famiglie benestanti. Al sud anziché polenta la chiamano Frascàtula anziché, ma è la stessa polenta solo arricchita con altri ingredienti durante la cottura.

Data Inserimento 09/03/2012
<< Indietro...
Utilità...
Disclaimer Copyright Contatti
Privacy    
Emphasis - P.Iva - 03953860792