Sbucciamo le patate, le laviamo, le affettiamo a fette di circa un centimetro di spessore, poi ogni fetta la tagliamo in bastoncini di circa un centimetro.
Mano a mano che le tagliamo le mettiamo in una scodella con acqua fredda e leggermente salata.
Asciughiamo per bene le patate.
Mettiamo l’olio in padella, meglio se in ferro, oppure in friggitrice, e lo portiamo circa a 150°C, la temperatura è raggiunta se buttiamo una patatina nell’olio e questa in pochi secondi si riempie di bollicine.
Quando l’olio raggiunge la temperatura aggiungiamo un po’ delle patate, le lasciamo nell’olio 5 minuti, le togliamo dall’olio poi le rimettiamo ancora nell’olio che abbiamo portato alla temperatura di 180°C per ancora 5 minuti finché le patate diventano belle dorate e croccanti.
Togliamo dall’olio e le lasciamo sgocciolare l’olio in eccesso su carta assorbente, poi le saliamo, le disponiamo su un piatto da portata e serviamo belle calde.
Per tenerle in caldo e croccanti, possiamo lasciarle in forno a 50°C con lo sportellino aperto. |