Laviamo per bene le patate, eliminando tutta la terra che è rimasta attaccata ai tuberi.
Le mettiamo con tutta la buccia in una pentola con dell’acqua fredda, fino a ricoprirle del tutto.
Le portiamo sul fuoco, prima a fiamma alta per far bollire rapidamente l’acqua, una volta raggiunta la temperatura mettiamo a fuoco basso con coperchio e lasciamo cuocere, dai venti minuti in su, più piccole sono le patate più rapidamente cuoceranno.
Per vedere se le patate son cotte proviamo a bucarne una con la forchetta, proviamo con quella più grande, se entra facilmente son pronte.
Le scoliamo e le lasciamo raffreddare un po’ in modo che riusciamo a sbucciarle senza bruciarci, ma non aspettiamo che si raffreddino del tutto, perché diventerebbe più difficile pelarle, quindi con le mani andiamo a togliere la pellicina.
Ora che son pelate le lasciamo raffreddare per bene.
Quando son belle fredde le riprendiamo e le affettiamo, in belle fette tonde alte mezzo cm circa. Le mettiamo in una insalatiera e le condiamo con olio extra vergine d'oliva, origano, sale, aglio, io lo metto in pezzi ben visibili, così il malcapitato che lo trova lo toglie se non gli piace, si può aggiungere anche un goccino di aceto di vino bianco. |