La Ricetta
Focaccia al Prosciutto Cotto |

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"Una buonissima e morbida focaccia con provala e prosciutto cotto, buona da mangiare calda appena sfornata o fredda." | ||||||||||||||
Ingredienti |
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300 gr pasta per pizza – 150 gr di prosciutto cotto – 200 gr di provola – 1 uovo | ||||||||||||||
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Preparazione |
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Se non abbiamo già pronta la pasta per pizza la prepariamo in anticipo considerando almeno un'ora di lievitazione, anche se io preferisco aspettare anche un paio di ore. Quando la pasta è lievitata la dividiamo in due parti e cominciamo a stenderla con l’aiuto di un mattarello, ricordiamo di infarinare bene la base di lavoro prima. Stendiamo quindi la prima sfoglia molto sottile circa mezzo centimetro di spessore. Disponiamo in una teglia leggermente infarinata la sfoglia ottenuta che sarà la base della nostra focaccia, la farciamo con la provola tagliata a fettine cercando di ricoprirla il più possibile uniformemente, e sopra la provola mettiamo le fette sottili di prosciutto cotto. Stendiamo la seconda parte di pasta dello stesso spessore e l'andiamo a posare sopra il ripieno. Ora non ci resta che chiudere la focaccia per bene, prima però spennelliamo con l’uovo sbattuto tutta la superficie della focaccia, andando a spennellare per bene i bordi dove andremo a chiudere la focaccia, ora alziamo con le dita i bordi della base delle focaccia piegandoli verso il secondo disco in modo da sigillare bene il ripieno all’interno. Con una forchetta andiamo a bucherellare la sfoglia per far uscire tutta l’aria, se ci piace bella lucida, spennelliamo la superfice con l'uovo sbattuto. Inforniamo a 250 °C per una mezz’oretta, ci accorgeremo che è cotta quando vedremo che avrà preso un bel colorito dorato, se vedete che si colora troppo abbassate la temperatura. Lasciamo raffreddare un po' prima di servire. |
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