La Ricetta
Carciofi con Salsa Tonnata |
|
||||||||||||||
"Un contorno delizioso di carciofi fritti con pastella di farina e parmigiano accompagnati con una gustosa salsa tonnata." | ||||||||||||||
Ingredienti |
||||||||||||||
4 carciofi – 4 cucchiaia di farina – ½ cucchiaio di parmigiano – Olio per friggere – Salsa tonnata – Sale e pepe
Per la salsa tonnata: 2 uova – 2 cucchiai di maionese – 80 gr di tonno sott’olio – Sale e pepe |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Preparazione |
||||||||||||||
Prepariamo in anticipo la salsa tonnata. Puliamo i carciofi, eliminiamo tutte le parti dure, le foglie esterne, tagliamo via le punte spinose, peliamo la parte del gambo che lasciamo, li tagliamo prima in 2 e poi ogni parte in altre 3 parti, eliminiamo l’eventuale peluria interna e li mettiamo in acqua con succo di limone per non farli annerire. Intanto mettiamo sul fuoco un pentolino con dell’acqua che ci servirà per bollire i carciofi. Quando l’acqua bolle mettiamo dentro i carciofi e li facciamo cuocere completamente, occorrono circa 15 minuti di cottura, ma dipende molto dai carciofi il tempo necessario. Quando son pronti i carciofi li lasciamo sgocciolare. In una ciotola prepariamo la pastella per i carciofi con la farina, il parmigiano, un bel pizzico di sale che condirà i carciofi, e del pepe nero macinato, pe fare la pastella aggiungiamo dell’acqua, la lasciamo bella dura, non molto liquida. Mettiamo in una padella antiaderente abbondante olio per friggere, lo lasciamo scaldare e mano a mano mettiamo una fetta di carciofo nella pastella e la passiamo nell’olio caldo, e così via fino a riempire la padella, io preferisco usarne una piccola così uso meno olio e si scalda più facilmente. Giriamo i carciofi nell’olio per farli dorare bene su ogni lato e quando son belli dorati li lasciamo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Procediamo così fino a completare la frittura di tutti i carciofi. Quando son tutti pronti li passiamo su un piatto da portata e li accompagniamo con la salsa tonnata. |
||||||||||||||
|
||||||||||||||