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Il Barbecue Perfetto

Il Barbecue Perfetto

Ecco svelati tutti i trucchi per preparare in modo sicuro, facile e veloce un barbecue perfetto.

Con l’arrivo delle belle giornate arriva anche la voglia di organizzare piacevoli momenti in compagnia di amici e parenti allietati da uno scoppiettante barbecue che con i suoi profumi ci riunisce volentieri tutti attorno a se. E per vivere questi momenti in relax e spensieratezza, è bene preparare un barbecue perfetto per non lasciare spazio ad ansie e nervosismi, quelli tipici che derivano da un barbecue mal riuscito.

Prendiamo le giuste precauzioni per accenderlo in massima sicurezza. Non avviciniamo il barbecue ad elementi facilmente infiammabili, mettiamoci in un luogo riparato dal sole, e procediamo a preparare il necessario per accendere il fuocherello che darà inizio al lieto momento.

Per accendere è necessario una base di accensione, si può organizzare un fuoco a forma di tenda indiana, o come faccio io che faccio anche prima, metto un legnetto sul retro, per la lunghezza del barbecue, poi metto della carta di giornale, non carta di riviste o plastificata, e poi comincio a mettere sulla carta, poggiati al ramo dietro, in modo che rimangono alzai da un lato, dei rametti piccolissimi, molto sottili, vanno benissimo anche delle canne secche, che per farle attecchire prima si possono schiacciare sotto i piedi, spezzare poi con le mani, e mettere sulla carta, poi dopo le canne metto qualche rametto prima i più sottili, poi i più grossi a fuoco già acceso, in modo che si crea la giusta fiamma per dar fuoco al combustibile che andrò a mettere per creare le braci.

Per ottenere della buona brace, possiamo usare carbonella, carbone di legna che troviamo già pronto in vendita, oppure della legna secca, ma stiamo attenti al tipo di legna che usiamo, non tutta infatti va bene per il barbecue. La legna da preferire è quella di ulivo, di quercia, di ciliegio, di arancio, di noce, sono da preferire i legni duri che producono una brace più resistente e che quindi dura di più. Non usiamo legni resinosi, a limite solo qualche rametto per accendere, che darebbe un aroma poco gradevole.

Per ottenere una buona brace di legna è necessario accendere il fuoco un’ora prima se i legni non sono molto grossi o anche prima se invece sono dei tronchetti più grossi, con il carbone invece i tempi si riducono un po’, in quest’ultimo caso si può usare un bel ventaglio per dare più ossigeno al carbone acceso e permettere di farlo diventare presto brace. Ma cosa possiamo cuocere al barbecue? Dopo che la brace è pronta, nel momento in cui tutto il carbone è ben acceso, o tutta la legna è consumata, possiamo cuocere di tutto, carne, verdure, pesce, tostare il pane per squisite bruschette. Prima di iniziare la cottura però aspettiamo che sulle braci si formi uno strato di cenere che servirà a cuocere in modo meno aggressivo le pietanze.

Iniziamo a cuocere gli alimenti che possono essere consumati freddi, o da quelli che richiedono tempi di cottura più lunghi, come salsicce o carne tagliata più spessa, ricordiamoci di tenere la griglia più alta quando cuociamo alimenti che richiedono tempi di cottura più lunghi, altrimenti si rischia di bruciare l’esterno e di lasciare l’interno crudo.

Io vi suggerisco anche di preparare eventualmente il resto prima di mettersi al barbecue, di apparecchiare e di mettersi tutti a tavola, lasciare il barbecue nelle vicinanze di modo che mentre le pietanze son pronte vengono servite e consumate calde, appena tolte dalla brace.

Poi continuiamo a cuocere il resto, capocollo, bistecche, pancetta, scegliamo carni con un po’ di grasso, non troppo magre, perché si seccherebbero subito e diventerebbero troppo dure.

Quindi ottima la carne di maiale, e per l’appunto, pancetta, costine, capocollo, braciole condite con origano limone e pepe nero, salsicce, ma è ottima anche la carne bovina da preparare alla griglia, magari la mariniamo un paio di ore prima con cipolla, olio d’oliva, vino rosso, pomodori, sale e pepe in modo che si insaporisce e si ammorbidisce. Ottimo anche il pollo con curry, rosmarino, un filo di olio, paprica, se usiamo il pollo intero lo lasciamo con tutta la pelle in modo che rimane più morbido, e ricordiamo di non bucare mai la carne mentre è sulla griglia. Possiamo preparare anche degli ottimi hot dog con buoni wurstel cotti alla brace o squisiti hamburger alla cipolla, all’aglio, ai funghi cotti sulla griglia alla brace.

E per non farci mancare nulla, possiamo preparare squisite grigliate di pesce, per ottenere risultati perfetti ricordiamoci di non squamare il pesce prima di metterlo a grigliare.

Possiamo grigliare veramente di tutto, anche cipolle, funghi, patate, melanzane, peperoni, zucchine, pomodori, l’importante è trovare il giusto equilibrio per una cottura perfetta, senza bruciare nulla e rendere il pasto un vero piacere. Il piacere di gustare alimenti più sani e leggeri rispetto ai tradizionali metodi di cottura, l’importante è non carbonizzare gli alimenti che in tal caso sono nocivi per l’organismo, contengono infatti sostanze cancerogene.

 
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