Prepariamo in anticipo l'impasto per il pane che dovrà avere tutto il tempo di lievitare, potete prepararlo almeno un'ora prima e lasciarlo in luogo caldo o anche la mattina e procedere con una lenta lievitazione, riducendo anche il quantitativo di lievito.
Appena l'impasto sarà lievitato lo divideremo in 6 parti, ricaviamo da ognuna un disco sottile, abbastanza ampio da coprire una coppetta da muffin in alluminio posta al rovescio in una teglia, procediamo così con le altri parti e passiamo a infornare in forno caldo a 200°c per circa 10-15 minuti, a cottura ultimata basterà sfornarli, togliere lo stampo, capovolgerli e lasciarli raffreddare.
Intanto prepariamo il cocktail di gamberi, ma questa volta usiamo al posto della maionese la panna fresca, che darà sicuramente più leggerezza e un tocco più fresco a un antipasto davvero goloso. Mettiamo la panna nel freezer prima di montarla.
Mettiamo a cuocere in un po' di acqua i gamberi sgusciati , anche ancora congelati, ma meglio se scongelati, per controllare meglio la cottura. Possiamo aggiungere in cottura un pizzico di sale, pepe, curcuma , o anche del curry, per far insaporire bene i gamberi, non usiamo olio, o altri grassi, basterà la panna che useremo dopo, lasciamo cuocere in tutto pochi minuti, e lasciamo asciugare completamente l'acqua, poi lasciamo raffreddare bene, anche in frigo.
Prendiamo la panna dal freezer , la montiamo velocemente, non serve che sia proprio dura, ma cremosa. Aggiungiamo alla panna, il ketchup , e un po' di whisky, poi aggiungiamo anche i gamberi, controlliamo il sapore, possiamo regolare con altro curry o curcuma, in base ai gusti personali. Laviamo la lattuga e i pomodori e andiamo a comporre le nostre coppette che saranno raffreddate, mettiamo una foglia di lattuga sulla base, poi mettiamo 2-3 cucchiaiate di gamberi in salsa cocktail con panna fresca e decoriamo con metà pomodorino. Assembliamo il piatto poco prima di servire, per evitare di conservare anche le coppe di pane in frigo. E' certo un antipasto sfizioso, perfetto per occasioni speciali, io l'ho preparato per la cena della vigilia di Natale, ha avuto un enorme successo, uno per il cocktail di gamberi che conquista sempre tutto, due per l'effetto sorpresa perchè servito in una coppa di pane, che si può mangiare assieme ai gamberi, e certo indica che dietro alla ricetta c'è un minimo di impegno e voglia di stupire, e ci riuscirete senz'altro.
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