La Ricetta
Ciambella di Pane con Salame Ricotta |
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"Un gustoso pane farcito con salame e ricotta, ottimo sia come piatto unico che come antipasto, basterà ridurre le dosi." | ||||||||||||||
Ingredienti |
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600 gr di pasta per pane - 400 gr di salame calabrese - 500 gr di Ricotta calabrese - Prezzemolo - 1 uovo per decorare
Per la pasta di pane: 600 gr di farina - 1 cubetto di lievito di birra - un cucchiaino abbondante di sale - un pizzico di zucchero - Olio d'oliva qb - Acqua qb |
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Preparazione |
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Prima di tutto prepariamo la pasta per il pane. Versiamo in una ciotola la farina, aggiungiamo sale e un filo di olio d'oliva, ora dobbiamo aggiungere il lievito, lo sciogliamo in poca acqua tiepida assieme al pizzico di zucchero, lo versiamo nella farina, cominciamo a lavorare e mano a mano aggiungiamo altra acqua, fino ad ottenere un panetto sodo e compatto che non resti appiccicato alle dita. Lasciamo lievitare almeno per un'ora a circa 28°C finchè non risulta bello gonfio. Quando il panetto è ben lievitato lo riprendiamo e lo lavoriamo per ricavare la nostra ciambella. Ora però dobbiamo decidere se preparare un unico ciambellone grande o due ciambelle più piccole, a seconda delle vostre comodità del forno e degli stampi, io ho usato uno stampo per ciambella, ma si può usare uno stampo per ciambellone, oppure evitare lo stampo a ciambella e cuocerlo direttamente in una grande tortiera, ma non so se tenderà a chiudersi, non ho provato, ma non penso, specie se lasciamo un bel buco ampio al centro. Allora stendiamo la nostra pasta di pane in una sfoglia rettangolare, o in due, su una base ben infarinata, deve essere molto lunga e stretta, in modo da cingere tutta la teglia quando andremo a chiudere il rotolo a forma di ciambella. Farciamo per la lunghezza solo metà della sfoglia, con il salame e la ricotta, ripieghiamo per la lunghezza, facendo attenzione a lasciare il ripieno all'interno della pasta, e chiudiamo a cerchio il rotolo ottenuto. Infariniamo appena la teglia, ci mettiamo dentro la nostra ciambella, spennelliamo con un uovo sbattuto, e inforniamo a 220° per circa 30 minuti. |
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