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La Ricetta

Ciambella di Pane con Salame Ricotta
Ciambella di Pane Farcita
Categoria Piatti Unici
Tipo Varie
Tempo 80' min
Ingrediente Principale Salame
Difficoltà Facile
Origine Calabria
"Un gustoso pane farcito con salame e ricotta, ottimo sia come piatto unico che come antipasto, basterà ridurre le dosi."

Ingredienti

600 gr di pasta per pane - 400 gr di salame calabrese - 500 gr di Ricotta calabrese - Prezzemolo - 1 uovo per decorare

Per la pasta di pane: 600 gr di farina - 1 cubetto di lievito di birra - un cucchiaino abbondante di sale - un pizzico di zucchero - Olio d'oliva qb - Acqua qb

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Preparazione

Prima di tutto prepariamo la pasta per il pane.

Versiamo in una ciotola la farina, aggiungiamo sale e un filo di olio d'oliva, ora dobbiamo aggiungere il lievito, lo sciogliamo in poca acqua tiepida assieme al pizzico di zucchero, lo versiamo nella farina, cominciamo a lavorare e mano a mano aggiungiamo altra acqua, fino ad ottenere un panetto sodo e compatto che non resti appiccicato alle dita.

Lasciamo lievitare almeno per un'ora a circa 28°C finchè non risulta bello gonfio.

Quando il panetto è ben lievitato lo riprendiamo e lo lavoriamo per ricavare la nostra ciambella. Ora però dobbiamo decidere se preparare un unico ciambellone grande o due ciambelle più piccole, a seconda delle vostre comodità del forno e degli stampi, io ho usato uno stampo per ciambella, ma si può usare uno stampo per ciambellone, oppure evitare lo stampo a ciambella e cuocerlo direttamente in una grande tortiera, ma non so se tenderà a chiudersi, non ho provato, ma non penso, specie se lasciamo un bel buco ampio al centro.

Allora stendiamo la nostra pasta di pane in una sfoglia rettangolare, o in due, su una base ben infarinata, deve essere molto lunga e stretta, in modo da cingere tutta la teglia quando andremo a chiudere il rotolo a forma di ciambella. Farciamo per la lunghezza solo metà della sfoglia, con il salame e la ricotta, ripieghiamo per la lunghezza, facendo attenzione a lasciare il ripieno all'interno della pasta, e chiudiamo a cerchio il rotolo ottenuto. Infariniamo appena la teglia, ci mettiamo dentro la nostra ciambella, spennelliamo con un uovo sbattuto, e inforniamo a 220° per circa 30 minuti.

Data Inserimento 23/05/2013
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