Lessiamo le patate con tutta la buccia, oppure le cuociamo al vapore pelate e tagliate a fette.
Cuociamo al vapore il filetto di merluzzo, oppure lo bolliamo in acqua, ma lo lasciamo sgocciolare per bene prima di continuare la preparazione.
Peliamo le patate ancora calde e le schiacciamo o con l’aiuto di una forchetta o con il passapatate.
Togliamo eventuali lische al merluzzo, e lo spezzettiamo con le mani.
Aggiungiamo il merluzzo alle patate, l’uovo, il sale, pepe nero macinato, prezzemolo, e giriamo con una forchetta per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
In un piatto mettiamo il pangrattato.
Con un cucchiaio prendiamo un po’ di impasto e lo poggiamo sul pane, senza sporcarci le mani con l’impasto, prendiamo un po’ di pan grattato e lo mettiamo sopra il nostro bocconcino, lo rigiriamo nel pane, in modo che aderisce bene su tutti i lati, e continuiamo fine a terminare tutto l’impasto.
Quando tutti i bocconcini son pronti andiamo a friggere in olio caldo.
Lasciamo dorare le polpettine, le togliamo dall’olio e le mettiamo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Disponiamo su un piatto da portata e serviamo. |