Patate al Forno Veloci e Dorate
Amo le patate, e le preparo spesso, il più delle volte però le preparo in padella, perchè non ho troppo tempo di aspettare una lenta cottura al forno, e devo dire che anche in padella, il risultato è ottimo, tanto che tutti pensano che le preparo in forno, ma in realtà sono patate fritte, con poco olio ma sempre fritte, ora però è giunto il momento di dare una svolta, basta sempre con le patate fritte, infatti ho trovato il modo per preparare delle ottime patate arrosto, in forno, in poco tempo, dorate e morbide come se fossero cotte in padella nell'olio.
Forse in tanti sapete già che è bene dare una precottura alle patate prima di metterle in forno, e tante volte ci ho provato anche io, ma non ho mai visto le mie patate dorarsi per bene. La precottura in genere è fatta in acqua bollente, bastava mettere le patate già tagliate per qualche minuto a cuocere, o intere nel caso delle patate novelle, ma solo con queste ultime il risultato era più o meno decente, e non perfetto. Domenica scorsa ho pensato di provare un'alternativa, mi son detta oggi provo di nuovo a preparare le patate al forno, magari con un po' di salsiccia, o con peperoni, così ho tentanto una precottura in forno a microonde. Ho pelato e lavato le patate, è importante lavarle ben, per eliminare più amido possibile, così le patate verranno più croccanti, le ho lavate dopo pelate, dopo averle tagliate a fette o a spicchi. Ora l'operazione più importante, la cottura al microonde, basta metterle in un contenitore adatto al microonde, va benissimo uno in plastica, poi ho coperto con della pellicola. Ho fatto cuocere al microonde a 450 W di potenza per 4 minuti, se non avete il microonde, continuate a bollirle per qualche minuto. A vederle sembra che non sia accaduto nulla, ma in realtà il calore è penetrato nel cuore delle patate che una volta in forno cuoceranno molto più velocemente e si potranno dorare in poco tempo. Prima di mettere le patate in forno, le ho trasferite in una teglia di alluminio, che essendo poco spessa distribuisce più velocemente il calore, ho messo tutti gli aromi, sale e un filo d'olio d'oliva, girato bene e poi messo in forno caldo a 200 °c per 15 minuti, a quel punto ho dato una prima girata, con un mestolo di plastica, facendo attenzione a non romperle, a questo punto si può aggiungere salsiccia o peperoni, se si vogliono aggiungere, oppure lasciare ancora in forno per altri 15 minuti, ma vanno comunque girate, e rimettere in forno fino a che non sono ben dorate. Vi assicuro che lo saranno, dorate e ben cotte, e saranno veramente squisite, le più buone patate al forno che ho mai assaggiato. Dovrò suggerire questo piccolo consiglio anche a mia cognata, ogni volta che prepara le patate al forno, ed anche spesso, se ne trovano diverse crude all'interno, cosa che non accade con la precottura al microonde, e in 30 minuti le patate arrosto al forno sono belle e pronte.