Natale che Passione - Ricette - Cenone Capodanno
Le feste di Natale sono alle porte, si sente nell’aria il clima natalizio, la neve ha dipinto come un quadro in una cornice un perfetto scenario natalizio, con alberi di pini ed abeti imbiancati sulle montagne. In città le vetrine sono allestite a festa, le strade sono illuminate da allegre luci colorate, un clima che ci allieta in giornate così speciali, i giorni più attesi dell’anno, legati ad importanti avvenimenti e ricorrenze religiose.
Tutto fa pensare che questo sarà un Natale più povero del solito, data la crisi economica incessante, ma il Natale è prima di tutto la festa della natività, quindi della gioia, e sarà pertanto come ogni anno un Natale dei sentimenti, della gioia e della condivisione, e se da un lato magari la crisi ci consentirà di evitare gli sprechi , dall’altro, la crisi ci farà apprezzare di più una bella tavolata con amici e parenti dove condividere insieme felici momenti. A Natale crisi o non crisi, alla buona tavola non si rinuncia, magari si diventa un po’ più oculati, si diminuiscono le quantità dei prodotti più costosi, o si compra altro meno pregiato ma di ottima qualità, per fortuna la scelta è ampia, da regione a regione tanti sono gli ingredienti che caratterizzano le tavole di Natale degli italiani, dagli antipasti ai dolci, i primi di pasta ripiena, i tortellini un classico della sera della Vigilia, secondi piatti di pesce, o di carne come tacchino farcito per il pranzo di Natale, cotechino con le lenticchie a Capodanno , il capitone, per non parlare dei dolci che la faranno da padrone sulle tavole di tutto lo stivale, panettone o pandoro gli immancabili, con torrone, e i tantissimi dolci regionali con frutta secca e miele, golosità tutte da gustare in lieta compagnia di parenti e amici. Per le Feste prepariamo i piatti della tradizione ma non lasciamoci sfuggire l'occasione di proporre le novità, magari proviamo le nuove ricette qualche giorno prima, così da testarle ed essere sicuri dei risultati. Non dimentichiamo di curare anche la tavola delle feste, non sarà importante solo ciò che mangeremo ma anche come presenteremo ai nostri ospiti i nostri manicaretti. Prepariamo in anticipo il tovagliato , piatti, bicchieri, se siamo in tanti possiamo pensare anche alla plastica, in commercio si trovano piatti e bicchieri molto eleganti, ma non facciamoci mancare un bel centrotavola natalizio , fiori dai colori caldi, delle belle calle arancio per esempio, con pigne, e candele, decorazioni che fanno molto più Natale, io andrò a procurarmi un po' arbusti in montagna, del bel pungitopo con le belle bacche rosse, che più Natale non si può con delle belle pigne che ho raccolto questa estate, portandomi un po' avanti, magari metterò queste composizioni vicine ai dolci per tenere qualcuno un po' alla larga :). E da ultimo ma molto importante, non riducetevi a far la spesa all'ultimo momento, comprate in anticipo un po' per volta tutto ciò che vi serve in modo da evitare di comprare cose inutili all'ultimo momento nell'ansia di finire, evitate di comprare i prodotti freschi l'ultimo giorno, rischiate di rimanere senza perché molto ricercati e magari gli altri ne hanno fatto scorta prima di voi. Raccolta di Ricette Natalizie