Mettiamo a bagno il pane raffermo, di un paio di giorni.
Quando il pane è ben ammollato lo strizziamo e lo sbricioliamo in una ciotola. Aggiungiamo al pane la carne trita, le uova, il prezzemolo e l’aglio tritati, il pecorino, sale e pepe nero macinato, e impastiamo il tutto con le mani, in modo da avere un composto omogeneo.
Ora ci serve una base su sui lavorare, io uso un tagliere ampio, ci mettiamo sopra un bel pezzo di pellicola e sopra la pellicola stendiamo l’impasto di carne, in modo da ottenere un bel rettangolo dallo spessore di circa 1 centimetro.
Mettiamo sopra la carne la porchetta tagliata a fette sottili, e sopra la porchetta la provola affumicata tagliata a fette o a strisce sottili.
Ora dobbiamo arrotolare la carne in modo da chiudere all’interno il ripieno, e ci sarà utile la pellicola.
Arrotoliamo dal lato più lungo verso l’interno, in avanti fino a chiudere il rotolo, mano a mano ci aiutiamo sollevando la pellicola e lo sigilliamo all’interno della stessa tipo una caramella per chiuderlo bene.
Poi togliamo la pellicola e lo mettiamo in una teglia unta di olio, lo passiamo in forno già caldo per circa 45 minuti a 250°C, se a metà cottura dovesse essere già bello dorato possiamo portare la temperatura a 200°C.
Dato che nella teglia rimane spazio potete mettere delle patate tagliate a fette sottili, che saranno un ottimo contorno per questo gustoso secondo piatto.
Lasciamo raffreddare leggermente in forno, lo estraiamo, lo affettiamo e serviamo subito con le patate croccanti. |