Per realizzare questa ricetta è necessario del bianchetto freschissimo, appena pescato, si deve lavare in un colino a maglia fitta, altrimenti si rischia di perderlo durante il lavaggio.
Lo saliamo subito e lo passiamo in un colapasta, in modo che potrà sgocciolare e perdere tutta l’acqua, lo lasciamo così per circa mezza giornata in frigo, ovviamente mettiamo sotto una scodella per raccogliere l’acqua che scola, per quanto riguarda il sale, non dobbiamo esagerare, serve il sale necessario per conservarlo, ma non troppo altrimenti sarà salato, quindi magari con le punte delle dita proviamo fin quando non va bene.
Trascorso il tempo in frigo, aggiungiamo il pepe rosso macinato, io lo preparo in casa, con peperoni o peperoncini raccolti nel mio orto, ed essiccati al sole, poi infornati e macinati, ma più in là vi darò anche la ricetta del pepe in polvere.
Ora torniamo alla rosamarina, aggiungiamo del peperoncino in polvere se ci piace piccante, e un del di pepe rosso in polvere dolce, altrimenti solo con peperoncino sarebbe troppo piccante, aggiungiamo il pepe necessario a renderla di un rosso vivace. Lasciamo riposare ancora la rosamarina in frigo così condita per una mezza giornata.
Ora Possiamo conservare la rosamarina preparata, in dei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendoli bollire in acqua calda per alcuni minuti, una volta asciutti andiamo a riempirli, lasciamo i vasetti aperti per circa una giornata o una notte intera in modo che il pesce in fermentazione elimini i suoi aromi forti.
Poi chiudiamo i vasetti e possiamo consumarla subito o dopo qualche giorno per condire crostini di pane, la pizza o consumarla con la pasta, magari in ricette con cipolla.
|