Scaldiamo una piastra che useremo per cuocere il tonno, quello più scuro è ancora più buono, intanto prepariamo una emulsione con dell’olio d’oliva, il succo di un limone, l'agli otagliato a pezzi che toglieremo prima di mettere il tonno, prezzemolo, sale e pepe.
Quando la piastra è ben calda, ci mettiamo sopra i tranci di tonno alti circa un centrimeto e mezzo, li lasciamo cuocere un paio di minuti per parte, ad occhio si vede quando è il momento di girarlo poiché mano a mano che il calore arriva all’interno del filetto lo stesso cambia colore.
Quindi quando più o meno a metà filetto vediamo che il colore è diverso lo giriamo dall’altra parte e cuociamo anche l’altro lato, fate attenzione a non lasciarlo troppo sulla piastra perché altrimenti il tonno diventa secco e stopposo, invece con una cottura veloce, il tonno si cuoce alla perfezione, rimanendo morbidissimo e conservando tutto il gusto.
L’unica cosa a cui dobbiamo stare attenti è usare magari dell’olio per ungere la piastra prima di poggiare sopra il pesce per evitare che il pesce resti attaccato.
Appena il tonno è pronto lo passiamo nell’emulsione di olio, limone e le altre spezie. Disponiamo i tranci di tonno nel piatto da portata, guarniamo con delle fette di limone e ciò che rimane dell’emulsione. |