Prepariamo il caffè lo versiamo in una ciotola abbastanza ampia dove possiamo inzuppare facilmente i biscotti e lo zuccheriamo un po’ con un cucchiaio di zucchero.
In una ciotola a parte lavoriamo lo zucchero restante con i tuorli, fino ad ottenere una spuma soffice.
A parte montiamo gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.
Incorporiamo un po’ alla volta il mascarpone ai tuorli e il liquore fino ad aggiungerlo tutto ed ottenere una crema liscia.
Incorporiamo al mascarpone anche gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Lasciamo qualche minuto in frigo la crema, intanto che il caffè si raffredda un po’.
Prepariamo una teglia di vetro e facciamo un primo strato di biscotti inzuppati leggermente nel caffè.
Ricopriamo con un bel mestolo abbondante di crema al mascarpone, e spolveriamo con il cacao.
Continuiamo con un secondo strato di biscotti, ancora crema e cacao, fino a esaurire gli ingredienti, spolveriamo infine con abbondante cacao e lasciamo riposare in frigo almeno un paio di ore prima di servire.
Io per addensare la crema al mascarpone ho usato 3 fogli di colla di pesce che ho sciolto in un po' di latte, oppure si potrebbe aggiungere della panna montata. |