Oggi vi propongo un primo di pasta molto gustoso, pasta gfriarelli e gorgonzola, i friarelli sono le cime di rapa in napoletano. Ho voluto trasformare quello che un classico della cucina pugliese, le orecchiette con le cime di rape, io ho voluto combianrle con ingredienti diversi spaziando da Nord a Sud, con il gorgonzola della Lombardia e i pomodori secchi che sono tipici delle regioni più meridionali come la Calabria.
Mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua salata per la pasta. Appena prenderà il bollore caleremo la pasta fino a portarla ad una cottura al dente.
Intanto puliamo le cime di rapa, e le mettiamo a cuocere in padella con un filo di olio d'oliva, sale e uno spicchio d'aglio, con coperchio.
Scoliamo la pasta la saltiamo in padella con le cime di rapa che nel frattempo saranno pronte, aggiungiamo i pomodori secchi sott'olio lasciamoo insaporire per un minuto poi aggiungiamo il gorgonzola tagliato a dadini, saltiamo un attimo e serviamo.
Un primo veloce, ma ricco di gusto, proprio come piace a me, poi metteteci pure un peperoncino e abbiamo fatto di un semplice piatto un piatto da re. A tavola la pasta friarelli e gorgonzola è pronta, ma non senza un po' di pomodori secchi sott'olio.
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