In frigo avevo un po' di lenticchie avanzate dal pranzo di oggi, e un po' di cavolfiore che invece era avanzato dalla cena di ieri, per evitare di buttare via tutto, ecco che è nata l'idea di combinare i due avanzi insieme, e devo dire che il risultato non era per niente male, anzi.
Allora procediamo in questo modo, mettiamo all'interno del mixer tutti gli ingredienti, lenticchie, cavolfiore, farina, parmigiano, l'uovo, pepe, e un pizzico di sale, perché il cavolfiore e le lenticchie sono già salate. Diamo una veloce girata con un mestolo, poi passiamo a frullare il tutto con il mixer, fino ad ottenere un composto omogeneo, non deve risultare liquido, le lenticchie e il cavolfiore devono essere ben asciutti.
Se necessario possiamo aggiungere un cucchiaio di farina in più.
Ungiamo un tovagliolo con un po' burro e lo strofiniamo sul fondo di una ampia padella antiaderente.
Prendiamo con un cucchiaio un po' del composto, e andiamo a formare delle frittelle, come si vede in foto, devono essere piatte, tipo degli hamburger, o dei pancakes.
La fiamma deve essere media, troppo alta potrebbe bruciare le nostre frittelle.
Quando la superfice sarà più compatta, potremo girare le nostre frittelle sull'altro lato. Lasciamo cuocere per qualche minuto in tutto, e appena le frittelle saranno dorate potremmo toglierle dalla padella. Serviamo calde, ma sono buone anche fredde.
Ovviamente la stessa ricetta la potrete preparare con le lenticchie in scatola, ben sgocciolati. |