Per prima cosa lessiamo le patate ben pulite con tutta la buccia, le lasciamo cuocere mezz'ora circa dal bollore. Quando le patate saranno cotte, le togliamo dall'acqua e subito dopo pochi minuti passiamo a spellarle, e le useremo quando saranno ancora tiepide per preparare l'impasto.
Mettiamo in una ampia scodella le due farine, grano duro e grano tenero, mescoliamo aggiungiamo il sale e giriamo ancora. Poi scaldiamo un po' l'acqua, che deve essere solo tiepida, in un po' d'acqua tiepida mettiamo il lievito con il pizzico di zucchero.
Ora con uno schiacciapatate andiamo a schiacciare le patate direttamente nella ciotola con la farina, aggiungiamo l'acqua con il lievito e iniziamo a impastare, mano a mano aggiungiamo l'altra acqua che serve per ottenere un impasto sodo, lavoriamo bene, dato che abbiamo usato molte patate in proporzione alla farina, man mano che lavoriamo l'impasto potrebbe appiccicarsi leggermente, e se necessario aggiungiamo poca farina affinché riusciamo a lavorare l'impasto.
Lasciamo lievitare l'impasto per almeno un'ora, ma meglio prolungare la lievitazione, meglio per altre 2 ore, poi mettiamo in una teglia la nostra base per focaccia, mettendo sulla base della carta forno, con queste dosi si possono preparare fino a 2 focacce. Lasciamo lievitare ancora per almeno un'ora. Poi in base alla ricetta che vogliamo preparare passiamo a condirla e a farcirla, se vogliamo preparare la focaccia all'origano, basta passare con le punta delle dita sulla focaccia e pigiare a fare delle fossette, e passiamo a condire con olio d'oliva, origano e sale, lasciamo lievitare ancora qualche minuto prima di infornare a 250°c per circa 20 minuti. Se vogliamo condirla meglio metterla in forno per 10 minuti solo con un filo di olio sulla superfice e passare in una seconda fase a condirla. Continuate a seguirmi per scoprire cosa possiamo preparare con questa gustosa base soffice e molto saporita. |