Mettiamo a bollire sul fuoco in una pentola ampia dell’acqua già salata che ci servirà per cuocere la verdura.
Intanto laviamo la cicoria foglia per foglia, eliminando le foglie esterne più rovinate. Le tagliamo tutte in pezzi più piccoli.
Quando l’acqua bolle la tuffiamo dentro e lasciamo cuocere finché non diventa morbida.
Intanto tostiamo il pane tagliato a fette piccole e sottili.
Scoliamo la verdura quando è pronta e la lasciamo sgocciolare, intanto prepariamo in una padella dell’olio che portiamo sul fuoco, ci aggiungiamo lo spicchio di aglio tagliato a pezzetti piccoli, lasciamo insaporire l’olio per bene a fiamma bassa, poi togliamo l’aglio, aggiungiamo un pizzico di pepe nero macinato o del pepe rosso in polvere dolce o piccante a seconda dei gusti, e subito dopo aggiungiamo la cicoria.
Lasciamo insaporire per bene la verdura in padella con l’olio aromatizzato.
Disponiamo le fette di pane tostate su un piatto da portata, ci mettiamo sopra la cicoria e serviamo. |