Mettiamo a bollire in una pentola dell’acqua salata in cui andremo a cuocere le patate. Intanto peliamo le patate e con l’aiuto di una mandolina le riduciamo in fette sottili.
Appena l’acqua bolle le mettiamo dentro per pochi minuti, in modo che facilitiamo la cottura che seguirà nel forno.
Prepariamo nel frattempo i funghi, in una padella mettiamo un filo di olio con l’aglio tagliato a pezzi grossi, facciamo insaporire e aggiungiamo i funghi, saliamo e facciamo cuocere per bene.
Scoliamo le patate e le lasciamo sgocciolare.
Togliamo i funghi dal fuoco e prepariamo il tortino.
Prendiamo una teglia, io preferisco una circolare, la imburriamo.
In una ciotola rompiamo le uova e le sbattiamo per bene.
Andiamo a versare un po’ di uova nella teglia, la ungiamo tutta per bene con le uova, non tutte mi raccomando.
Poi rivestiamo la teglia con pan grattato e parmigiano.
Andiamo a creare il tortino partendo con uno strato spesso di patate, in modo da coprire perfettamente la teglia, sovrapponendo le fette, ne devono rimanere poco più di metà fette.
Versiamo sulle patate un po’ delle uova sbattute e salate.
Andiamo a riempire il tortino con il prosciutto, la provola, e i funghi.
Ricopriamo con le restanti patate, in modo da chiudere per bene il ripieno all’interno.
Copriamo con le uova restanti parmigiano e pan grattato, mettiamo dei ciuffetti di burro sopra e inforniamo, a 200°C per circa 30 minuti.
Quando ha fatto una bella crosticina lo sforniamo, capovolto sul piatto di
portata.
Si può servire sia caldo che freddo. |