Per prima cosa condiamo la carne, con sale, curcuma, pepe nero macinato fresco, e il succo di un mezzo limone, massaggiamo la carne, mettiamo sulla parte interna un rametto di rosmarino, arrotoliamo, con la parte del grasso all'esterno, e chiudiamo come un classico arrosto con uno spago da cucina. Usiamo in questo caso un pezzo di pancetta di maiale, senza cotenna. Mettiamo in una teglia da forno il nostro arrosto, aggiungiamo un filo appena di olio d'oliva, del succo di limone e l'aglio in camicia, un rametto di rosmarino. Accendiamo il forno a 200°C appena avrà raggiunto la temperatura inforniamo l'arrosto e lasciamo dorare per circa 40 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 170°c e lasciamo cuocere per un paio di ore ancora, ma senza la teglia, la teglia la lasceremo sul fondo del forno, dove verseremo un bicchiere d'acqua per evitare la formazione di fumo.
Intanto prepariamo anche le patate, per pelare le patate novelle basterà farle cuocere per qualche minuto come per lessarle, ma senza completare la cottura, che ultimeremo in forno. Quindi mettiamo le patate ben lavate in una pentola con abbondante acqua fredda e lasciamo cuocere per circa 5 minuti dal bollore. Le scoliamo e le sbucciamo ancora calde, quando son calde si sbucciano con più facilità. Le passiamo in una teglia da forno, le condiamo con olio d'oliva, sale, paprika, curcuma, delle foglie di rosmarino.
A circa un'ora dalla fine della cottura della pancetta togliamo la teglia dal fondo e ci trasferiamo le patate, all'inizio meglio mettere su di esse un foglio di carta di alluminio, appena saranno cotte a puntino potete toglierlo e far dorare le patate, meglio se a metà cottura date una girata. Per quanto riguarda l'arrosto, se dovesse scurirsi troppo, potete usare anche qui un foglio di carta d'alluminio, che proteggerà la carne. Sfornate, slegate, affettate e servite con tanto di patate gustose condite con i grassi della carne che scola su di esse. Buon Appetito!!! |